注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

论从弱格  

2010-01-28 17:44:34|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:邃若水

 

看了不少人对从格疑惑,不知怎么样才是从弱格,或容易把正格八字当成从弱格论之,以致断错。今天特意写写,供参考。从弱格包括单一气势的从财格,从杀格,从儿格,两种气势及以上的从财杀格等。

一,首先八字中的从格是极少,属于特殊格局,既然特殊,那就不是普遍了。

二,八字必须有势,如从财格,必须财星有势,从杀格,必须杀星成片,这势可以是合局。再者所出现气势不能太多,最多三种。因为太多,五行较杂,反而不易入从格,假使入从格,格局层次也一般。

三,阳干只要有一点根气,或天干见生助帮扶,即使生扶虚浮,但只要没有被克制被合化被晦掉,都不能入格。

四,所从之神,天干必须引透,元神出现,格局方真。如从财格,必须有财透出。

五,所从之神,喜源神生之,谓之有源,如从财格喜食伤生之。所从之神,也喜天干透出泄秀之神,谓之流通。如从财格有官杀星引通泄秀,从儿格有财星透干,再生吾儿,气势流通,妙不可言。从杀格若有印星,须看印星是否有根,其意向何物。注意,泄秀之神不宜藏于地支,不但不真,还易混杂阻塞,如从财格,官杀藏于地支而没透干,那就不流通了,不是泄秀,是耗财的元神,易出凶灾。

六,地支不宜多出现刑冲克泄,易破坏从格,或降低格局层次。

七,阴干性柔,从格富贵高于阳干,风险也小于阳干,尤其是从杀格,阳干从杀寿多不坚或心术不正。

八,真从在于格局无忌神或忌神受制尽,以及所从气势畅通,假从在于格局忌神受制不尽,如阴克阳,阳克阴就是典型的制力不足,待运中制尽。而从弱格富贵档次高低不仅在于真从假从,更在于八字忌神是否被制尽,真从格忌神虚浮被制尽,富贵远高于没忌神的格局,谓之有病方为贵,无病不为奇。

九,无所谓真从生于富贵家,假从出身普通的说法。出身富贵贫苦须与大运结合,真从若早运破格,出身也贫苦,假从早行真运,出身也富贵。

举例:

乾造:壬寅 壬寅 庚寅 戊寅
           癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申

庚金从财,1木神财星成势,元神未引透(影响格局层次高低),但食神透干。2日主无根。3戊土忌神坐寅木受制,阳克阳,制力大,真从,格局档次尚可。

 

乾造:丙寅 庚寅 壬午 乙巳
          辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未 丙申
壬水从财,1食伤生财,气势在财,元神引透。2日主壬水无根。3庚金忌神被年上丙火克尽。真从,格局高。

 

乾造:辛巳 辛丑 乙酉 乙酉
          庚子 己亥 戊戌 丁酉 丙申 乙未
乙木从杀,1巳酉丑三合金局,辛金引透。2日主乙木无根。3时上比肩忌神坐酉,阴克阴受制。真从,格局高。

 

乾造:癸巳 乙卯 己亥 癸酉
          甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌 己酉
己土从财杀,1财杀成势,元神引透。2日主己土虚根于巳。3癸克巳,亥隔卯冲巳,受制不尽。4酉隔亥冲卯,影响富贵层。假从。

 

坤造:壬戌 壬子 丁丑 庚子      
正格八字,不入从杀格。1丁火通根于戌。2壬水官星坐下戌土伤官,丑合克子,虽难合化,但有克。

  评论这张
 
阅读(126160)| 评论(711)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017