注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五行人性心理研究

邃若水博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

邃若水,资深易学文化学者,命理作家,致力于五行心理学研究应用。

网易考拉推荐

如何改造人的命运  

2008-05-18 10:46:13|  分类: 五行命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自网络

命运是生命的密码,如何改变人的一生走势,优化人生生命结构,使人的生命更有生活质量,生存更有现实意义,这是一个易学和命理学界不容忽视的问题,有什么办法最能改造命运呢?古人有“一命二运三风水,四积德五读书”之说。按照佛家的说法,在我们过去世中各种灵性所做的善恶业力,已决定了我们今世的贫贱富贵和人生的基本运行曲线,也就是命运,前世的业力,决定了今生的命运,这是先天因素;但是,佛经上又说,定业是可以转化的,这是后天因素,如风水、修行、婚姻和读书努力等诸多客观因素的影响,直接使生命发生了质的改变,同时,不同的时代背景和特殊的社会环境(即天运--元运差别)对相同的命理也会有其不同的影响作用,从而产生同命而不同人生的命运差异,这也是改变命运的不容忽略的客观因素,改造命运必须考虑下列几方面因素,才能寻找到最现实、最客观、最有效的方法.

1.时代背景

不管是八字、紫薇、六爻、奇门等预测方法,都无法反映出影响我们命运的一个极其重大的因素,即时代背景的差异,同样一个八字,出生在几千年前的古代,和出生在今天,乃至于几千年后的未来,必然有不同的命运。即便相差几十年也会有很大的不同,比如,文革时代,个人的命运已经被时代大潮流所淹没,就算你走的财运,也发不了多大的财,最多是人家工资多几十块或少几十块,悬殊不很大;又如在抗日战争那个年代中,不管什么命理,随时都有可能被日本鬼子活埋或被乱枪打死的情况,但在今天,即使是命运较差,最多也只不过是生点病或破点财而已;再如人口问题,在旧中国人口较少,自由生育,子息会多些,但在今天人口成问题,实行了计划生育,子息当然就少了些。所以,我们看八字论命,一定不能脱离社会,不能脱离时代。其实如果你研究过佛学,可能就更明白了,时代代表了千千万万人的共业,是我们过去生中共同所造业力的集中体现。个人的命运在共业面前,微不足道,一场战争,死的人从几千甚至成千上万,死的人从将军到士兵,到平民,难道这些人八字中都注定该死,难道都是祖坟不好吗?其实古人早已认识到这一点,所以命师在帮人算命时都要先计算天运如何?国运如何?地运如何?看看这些因素的影响和作用,因时利导,运筹帷幄,与时偕行,趋利避害,所谓读破万卷书,不出门而知天下事。所以学易的人一定要考虑时代背的关系,从而对具体命理进行规划和指导,从职业、婚姻、攻守等方面进行扬长避短,使各人的具体命理与时代凝合起来,这样,才能为大众服务,学易才具有现实意义.

2.社会环境

这里所说的社会环境是指在相同时代下不同的国家、不同的地区的差异,比如同样一个八字,在中国可以做官,在美国则未必,而在中国不同地区或少数民族地区,其情况也不尽相同,在人口密集和人才拥挤的地区,竟争力就会大些,相反的就会小些;再从职业上说,中国人有句俗话说:“男怕入错行女怕嫁错人”,中国人在选取职业中对人生影响是很大的,古往今来,中国人对做官这个职业比较向往,其实,从政这种职业在中国还是比较优选的,能够光宗耀祖和名利双收,所以在中国一般就要选择从政的职业,而且要敢于选择人口较少、人才不足的偏远地区,才容易发展,在从政的职业中,比较容易脱颖而出的是共青团和妇联,因为社会提倡年轻化,共青团都比较年青,故容易被选拔,妇女干部要求占一定比例,(笔者在26岁时也曾任过一个山区镇的团委书记),妇女干部是社会比较奇缺的,也比较容易被结合录用。但是,在非洲一些穷国,做官这个职业人们并不是很热衷,他们向往的不是做官而是做意生,因为做生意的人才有可能致富发财,不同的价值关念也决定了不同的职业取向,所以社会环境直接影响到命理对于职业的选择和介定,学易的人要首先考虑社会环境的问题,才能指导他人选择优秀的职业,发挥最大效益.

 3.出生时刻外应 

不同生命,降临在不同地区,不同父母属相,不同气候环境,如下雨天气、雷电、风火、山上或溪河船上等,其结果是不一样的,年、月、日、时组成的四柱仅反映出一个人一生的最基本的命运运行轨迹,仅占一半的作用,其它因素影响又占一半作用,因此,难怪香港有些书籍称四柱八字预测准确率只有百分之三十八。比如,一个四柱缺水的命造,而出生在江河船上,就能得到水的外应补救,其人生结果一定比那些没有得到水的外应的人好得多,如得到外应有水的补救的命理必是有所作为的,可以从守势变成攻势;又如一个极弱的属木的命造,出生后由于种种原因,转移到其他人家抚养,或遇家庭突然大迁移,他的人生结果一定比那些没有离开原来家庭或没有离开原地域的人要好得多,这是因为木本弱极不能长,经过移植之后就能繁荣茂盛,命学上叫移花接木。由于外应不同,所以相同的八字,人生的结果就不一样,重要的是预测者是不是能渗透其中的玄机,很多学易的人就是因为对同八字不同命想不通,乃至于对整个易学都产生了怀疑,其实,易者,不易也,不易的是那运行的趋势和轨迹,有其内在的联系和必然的规律性;易者,变易也,因人而变,因时而变,因事而变。变则通,就能改造. 

4.风水

风水可以影响到一个人的富贵贫贱的程度,命理是一种气场的自然现象,风水也是一种气场,我们知道,气场对气场是会发生影响的,所以风水对命理的调整,使生命发生质的变化。风水分阳宅和阴宅两种,这里主要就谈谈居住环境吧,即阳宅风水的一些情况,如一个属土的命格,在1984-2003年七运期间,因受运盘属金的泄泻,其活力就会减弱,其贵人也因不得力而做事不顺畅,但这些属土的命主若是生居山区,或南方土旺之地域就能避免了土气虚弱的弊端。另外,房子门向和办公卓向是北方的,因其坐星属火也能补救土气不足的弱点。又如在2004-2023年八运期间,由于五黄煞飞入坤方,修建坐艮向坤的宅屋叫门犯五黄煞,主大凶,故宜避之,特别是命主或用神属水的人更应慎重。但是,命主属土的人,择二五八飞星值度流年用事却主大吉。阴宅对改造命运也起到不小的作用.

 5.积德行善

 一个积德行善的人和一个作恶造业的人人生不会一样,如他们同样在行歹运,多积善的人可能是生病或破点小财而已,多造恶的人可能则会犯法入狱,或横祸致伤残直至死亡。古人就有流传了凡的故事,原来有一位预测大师预测到了凡只能活54岁,而且无后代,但是由于了凡一生中做了许多善事,使命运改变了,结果后来生了两个孩子,而且活到70多岁得以善终。历史上有个很著名的例子:战国时期的齐国孟尝君,门下有个门客叫冯爰,有次他去即墨这个地方替孟尝君收租收债,发现那里老百姓受了灾很苦,他就以孟尝君的名义烧掉了债券,免了地租。后来齐国被燕国打败,全国沦陷,孟尝君逃到即墨,那里的百姓感念当年免债免租的恩德,誓死保卫孟尝君和即墨城,结果,燕人久攻不下,终于大败而回,齐国得以光复。所以做善事即便不能化解一切的灾难,最少也可以减轻灾难,可以增加福气。其实国外和港台很多大富翁都知道这个道理,发财以后,大多参与许多慈善事业,救灾,办学,所以他们的家族大多可以富延多代,就算运气不好时,也就是损失一部分资产,运好时,马上又恢复了。所以命中有福,要惜福养福,才会越来越有福,命中福薄,多做善事,也可积福改运.

6.读书努力

读书努力也是改造命运的重要环节.读书能消灾,读古人的经书能使人的心情愉悦,特别是颂读佛经,更是有不可思议的力量,人们通常都能在书声朗朗的校园里体味到心旷神怡地感受,这是因为,读书也具备一种气场,是一种吉祥和谐的气场.有人曾作过调查,证实了那些从事文化、宗教、医疗、慈善等事业的人,包括学生、教师、科研人员、医生、和尚、僧侣、道士、神父等职业者得病率相对比较低,而且他们一般来说是比较长寿的.在旧社会,由于科学不发达,经济比较落后,很多家庭都没有得到入学培养,如能勤奋自学成才的人、知书达理的人一定要比那些没文化的人容易得到社会的重用,至少能帮他人搞些文字的工作,对比那些在田间或工厂辛苦劳动的人来要舒服得多,在科技迅速发展的今天,读书的重要作用更是显现出来,没有文化知识的人,在这个竟争社会上是吃不消的,只有通过读书,掌握更多的文化科学知识,才能得到社会的认可,读书的人要比没读书的人容易发达,这是真正改造命运的最直接的办法。此外,婚姻的选择以及姓名的提取也在不同程度上对命运起影响的作用.   

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017